13 комментариев к записи “Татары и шахматы”

  1. Шамиль:

    Не густо.Чтобы стать чемпионом нужен ум а не государство.Были бы таланты РФ тоже бы поддержало бы.

    • Наиль:

      А у каких народов гуще?

    • Чтобы стать чемпионом нужны деньги!!!Почему первый женский гроссмейстер Сандугач Сальман кызы не указана в этих списках-?Она татарка папа и мама татары,а у Алисы мама татарка,а отец -еврей.У нас деньги выделяли более трёх миллионов только на Алису Галлямову на работу с тренерами.Если бы такие деньги выделяли бы на Сандугач Шайдуллину,давно была бы чемпионкой мира.А на работу с тренером и поездки ,всё из своего кармана!

  2. admin:

    Вы даже не представляете как глубоко ошибаетесь. Чтобы стать чемпионом, чтобы стать героем, чтобы первым водрузить знамя победы(или быть известным, как первый) в нашей стране никогда не хватало быть просто умным, смелым, сильным и отважным. Очень плохо, что вы этого не знаете.

  3. admin:

    В 16 лет Гата Камский стал международным гроссмейстером;

    • В 9 лет, Гата выйграл Чемпионат СССР (до 15лет), проходивший в Таллине;

    • В 10 стал Чемпионом Русской Спортивной Организации «Спартак»(в возрастной группе до 20 лет);

    • В 11, Гата выйграл открытый турнир Вилианди, в Эстонии, где соревновались 120 человек, из которых 40 советских Мастеров Спорта;

    • В 11 лет Гата стал мастером Спорта СССР. Для сравнения, Каспаров получил это звание в 15 лет, Карпов в 17;

    • В период с 1985 по 1989 Гата учавствовал только лишь в небольших советских турнирах. Советская Шахматная Федерация не позволяла играть Гате, вследствие влияния Гарри Каспарова и Анатолия Карпова, противостоящих развитию нового гения в шахматах;

    • Дважды в 1986 и 1987, в 12 и 13 лет соответственно, Гата стал победителем Юниорских (до 20ти лет) Чемпионатов Советского Союза;

    • Почему называется Республика Татарстан-???Если татары ,как Гата Камский не могут жить в г.Казани и другие шахматисты,спортсмены других видов спорта-???

  4. Почему не указаны первый гроссмейстер из чистокровных татар -воспитанники казанской шахматной школы Сандугач Сальмановна Шайдуллина,родившиеся в 1981г. г.Казань Республика Татарстан.Чемпионка РОССИИ по быстрым шахматам среди женщин,дважды победительница в г.Санкт-Петербург в международном женском турнире памяти Л.Руденко(вице-чемпионка мира),дважды бронзовый призёр в турнирах Кубка Европейских женских клубных команд в команде «Ладья».Сандугач Победительница и призёрша Чемпионатов России 1 лига,дважды Чемпионка Приволжского округа среди женщин по шахматам и чемпионка РТ среди женщин и неоднократная призёрша чемпионатов.Также не указаны Юлия Машинская-м/гр и Ильдар Ибрагимов м/ГР ,Рамиль Хасангатин м/ГР.Уточнение (у Алисы Галлямовой и Юлии Машинской мамы татарки,отцы «евреи»)

    • Для информации тел.89179365627 Воспитанники шахматной школы Р.Г.Нежметдинова,ставшие международными гроссмейстерами Алиса Галлямова,Машинская Юлия,Сандугач Шайдуллина,Ибрагимов Ильдар, Хасангатин Рамиль,Аскаров Марат Наши воспитанники получившие звание гроссмейстер,обучавшиеся в РГСУ и в Физкультурных институтах, и проживающие не в Республике Татарстан Леонид Волошин(Чехия),Грабузова Татьяна,Яндемиров Валера,Амбарцумова Карина,Губайдуллин Алексей

  5. Зиннур:

    Әлисә Галләмова.
    В 1982 году стала чемпионкой российского и Центрального советов ДСО «Трудовые резервы».

    В 1983—1984 гг. дважды становилась серебряным призером чемпионатов Татарстана среди женщин, а в 1985—1986 гг.завоевала титул чемпионки.

    В 1987 г получила серебряную медаль на первенстве СССР среди девушек в возрасте до 16 лет (Челябинск).

    В 1987 году также одержала победу на чемпионате мира среди девушек до 16 лет (Инсбрук).

    В 1988 году повторила свой успех на чемпионате в Румынии (Тимишоара), а также стала чемпионкой в возрастной категории до 20 лет (Австралия, Аделаида).

    Алиса Галлямова принимала участие в трех всемирных шахматных олимпиадах в составе сборных СССР (1990 г, Югославия, 2 место), Украины (1992 г, Филиппины, 2-е место), России (1996 г, Армения, 3-е место).

    В 1997 г стала чемпионкой России и победительницей турнира претендентов на мировую корону. В этом же году она стала обладательницей шахматного Оскара, присуждаемого Международной ассоциацией шахматной прессы лучшим шахматистам года.

    Чемпионка России 2003 года в составе сборной Республики Татарстан.

    В 1999 году в матче за звание чемпионки мира по шахматам ФИДЕ, проходившем в Казани, Алиса Галлямова проиграла китайской шахматистке Се Цзюнь.

    В финальном матче за звание чемпионки мира 2006 года Алиса Галлямова проиграла китаянке Сюй Юхуа.

    В 2009 году стала чемпионкой России по шахматам (7,5 из 9). В 2010 году повторила свой успех, в упорной борьбе набрав 7 очков из 11.

    В 2010 году в составе сборной России стала чемпионкой Всемирной шахматной олимпиады.

    Рейтинг Эло на 19 сентября 2010 года — 2498.

    Была замужем с 1991 года за украинским шахматистом Василием Иванчуком, у них есть общий сын Миша, через несколько лет брак распался.

    Постоянно проживает в Казани, где основала собственную общественную шахматную школу, а также небольшой бизнес.
    википедия

    • У Вас не указано,когда Алиса стала впервые международным женским гроссмейстером.У Алисы Михайловны нет в Казани шахматной школы-?Это ей дом подарил второй муж(сожитель)и ему она родила второго сына и сын проживает при Алисе.Алиса не любит шахматисток из Казани,которые наступают ей на пятки и без неё завоёвывают призы на Европейских клубных чемпионатах!!!Однажды Алиса получив гонорар (700 тысяч рублей),не поехала остаивать честь женской команды Татарстан «Ладья» и девчонки без неё заняли третье место на Европе(а гонорар получили по десять тысяч рублей)

  6. ilgiz:

    все равно великолепный результат

Оставить комментарий