6 комментариев к записи “Татары Курганской области. Ичкинские татары.”

  1. Таракан:

    Хамаль турында кызык. Шул ук Нардуган бит.

  2. Заур:

    С интересом прочитал о судьбе татар, оказавшихся на новом месте по волею судьбы. Молодцы, обустроились. Но не понравилось служение своим поработителям, участие в военных походах Ермака против сибирских татар. Продажничество какое-то.

    • Тиматдинов Тагир:

      Извини Заур.Мой предки вообще пришли в Сибирь вместе с Ермаком.Он позже стал русским,а в то время был из знатного рода,уроженцем «Тайбугитского государства»,Сибирьского ханства во время очередного нападения на Сибирское государства и убийства хана Идигира и его брата Бикбулата,еще подростком Эрмык с другими был увезен или продан в рабство Ногайцам.Он по приданиям и рассказам с отрядом преследовал только Кучума,стараясь обходить татарские деревни которые встречались на пути.Прекрасно знал Сибирско татарский язык,местные князья и мурзы первоначально оказавшие сопротивление,перешли на его сторону.Пришедшие с ним Волжские татары казаки строили остроги по берегам рек Пышма и Исеть,отражали набеги калмыков,защищали тем самым местных Сибирских татар от истребления и рабства.Историю сильно исказили,превратив в войну между русскими и Сибирскими татарами,православие с мусульманами.Почти до церковного раскола,середины 16 века татары в Сибири были в большинстве.Тот период не нужно рассматривать как продажничество.Благодаря им избежали насильственного крещения,при Петре и его дочери Елизавете.Лучше Заур возрождайте казачество и служите Отечеству,как предки,занимайтесь патриотическим воспитанием молодежи,чтоб не заманили их и не примкнули к разным чуждым нам радикалам.

  3. Мин дэ кызыксынып укыдым, кэнишне. Тик, элекке тормышта ни булган, булган инде. Анысын узгэртеп булмый. Э элеге тормыш турында — лэм-мим. Икенчедэн, ник сон аны урысча язасыз?!…
    Кичэ генэ «Башкортстан татарлары» сайтын карарга туры килде — бар язулары урысча. Илеш сайтына кер, анда да шул ук хэл. Кайда да. Узебез дэ урыс теленэ кучкэч, кара халыкка ни калсын?!…

    • Тиматдинов Тагир:

      Полностью с Вами согласен,но нам еще при Хрущеве запретили учится на родном языке,так что при любом желании у меня писать на родном языке не получится,извините.

Оставить комментарий