2 комментария к записи “Татары Челябинской области. Факты говорят, что татары проживают здесь ещё с времен Кимакского каганата.”

  1. Заур:

    Тевкелеев и тевкелеевцы, служилость татар поработителям постыдная страница татарской истории

  2. История не может быть постыдной. Разве что, бывают люди желающие пристыдить кого-либо, указывая на некие исторические факты. Что касается Тевкелева Кутлу-Мухаммеда — этот человек служил России, основал на Южном Урале десятки городов, в том числе Орск, Миасс и Челябинск и усмирял тех, кто бунтовал, нападал на эти города, разрушал их. Он был полковником Российских войск и служил царю и обвинять его в бесчинствах против «мирного башкирского народа» при этом ежегодно отмечать дату добровольного вхождения башкир в состав России, мне кажется двуличием. Или же просто его надо было сделать крайним — этаким злодеем при «добром» царе-батюшке.
    Кстати, великий генералиссимус российских войск Суворов, так же имевший татарские корни, при царице Екатерине уничтожил 500 тысяч ногайских татар, чтобы открыть доступ на Урал. Но к «татарской истории» он не имел никакого отношения, как и русский полковник, позже генерал-майор Тевкелев.

Оставить комментарий