14 комментариев к записи “Некоторые факты о всеукраинском татарском культурном центре (ВТКЦ).”

  1. admin:

    Для большей объективности, администрацией сайта были разосланы приглашения татарам Украины, для обсуждения данного материала. Пока никто не отозвался. Хотелось бы конечно послушать и другую сторону.

  2. кем он ни был, я имел с ним честь общаться и на меня он хорошее впечатление произвел, да и кто я такой чтоб его судить. Лидера общины нужно уважать и слушать его мнение, а то ваша демократия и анархия доведут до произвола, как и славянские народы.

  3. РАМИЛЬ АГИШЕВ:

    ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ДАННОЙ ТЕМЫ НУЖНЫ ФАКТЫ! ДА ПРОСТИТ МЕНЯ МНОГОУВАЖАЕМЫЙ АВТОР, НО ОТКУДА ЭТА ИНФОРМАЦИЯ????

    • admin:

      Этот вопрос мы переадресуем Рустаму Идрисову, предложившему данный материал.

  4. Dobrojelatel':

    Uvajaemie rukovoditeli sayta i avtori obraweniya. Xotelos’ bi videt’ na etom sayte fakti iz istorii nawego naroda, fakti o migraci, interesnie fakti o jizni i t.d. No eta statya poro4it 4est’ drugix lyudey i privodit vaw sayt v ryad takix je saytov, v kotorix obsujdaetsya politika, protivostoyaniya centrov i pro4ie nerazberixi, obratite vnimanie na podpisi k viweizlojennomu, skolko tam jiteley iz Ukraini? Est’ li podpisi xot’ 50% pravleniya ix Kulturnogo Centra i molodoji v tom 4isle. Vsyo verno, ne nam sudit’. Dlya etogo deystviya, suwestvuet USTAV Tatarskogo Centra, v kotorom privoditsya posledovatel’nost’ zameweniya, smeweniya, pereizbraniya Chlenov Pravleniya i Predsedatelya edinstvennim legitimnim putyom, i eto kak mnogim izvestna — Ot4otno-Vibornaya Konferenciya, nezavisimo ot togo dosro4naya ona ili v srok, no tem ne menee tol’ko liw’ pryamim golosovaniem na KONFERENCII rewaetsya vse danie voprosi. S glubokim uvajeniem i ponimaniem predstavlennogo voposa.

    • admin:

      1. «Хотелось бы видеть факты из истории нашего народа, факты о миграции, интересные факты о жизни»
      Данное Ваше пожелание постараемся учесть.

      2.Но, политику обсуждать тоже находятся желающие.

      3.»Сколько там жителей из Украины»
      С этим трудно спорить. На самом деле из Украины подписантов мало(мы видим только одну подпись). Потому мы и обратились к участникам группы «Татары Украины», чтобы они тоже высказали свое мнение.

      4.Мнение подписантов этого обращения, это не мнение администрации нашего сайта, так как мы по этому вопросу информацией не владеем. Нам так же интересно было бы узнать, откуда вся эта информация.

  5. Информацию я получил от Нурии Хасанова…

  6. Нафис Кашапов: Я пожертвовал многим ради татар, но ни о чем не жалею

    В 2005 году Нафис Кашапов не выдержав гонения, был вынужден по политическим мотивам эмигрировать на Украину. Вот уже 7 лет как он ни разу не был на родине. Даже со своей семьей не виделся более трех лет. Совсем недавно его средний сын Ильдар через Интернет обратился к татарской общественности с письмом » Пожалуйста, помогите моему отцу!».

    В 90-ые годы братья Кашаповы Нафис и Рафис были известными предпринимателями. Так же их помнят как меценатов. Они щедро делились своими заработанными деньгами. Миллионными тиражами печатали книги об Исламе, об истории и культуре татар, что бы затем бесплатно распространить среди населения. Организовывали молодежные «жыены» в Болгаре. Братья Кашаповы, когда началась война в Чечне, собрали и отправили несколько «КамАЗов» гуманитарной помощи чеченскому народу: одежды, продовольствия. С благодарностью вспоминают их и крымские татары, которым они помогали при возвращении из мест депортации в 90-ые годы. Сегодня один из братьев вынужден прибывать на чужбине вдали от родины и семьи.
    С Нафис абый Кашаповым мы связались по телефону. Во время беседы он несколько раз останавливал разговор со словами: » Давно не говорил на татарском языке, даже некоторые слова начали забываться…. Как все- таки хорошо говорить на родном языке!»…

    » Даже на похоронах родителей не смог присутствовать»

    -Нафис абый, Вы, где сейчас и чем занимаетесь? На что живете?

    — Живу в Киеве. Постоянного места жительства нет. Здесь есть завод «Большевик», там я работаю, и можно сказать, там же и живу. Мне в аренду выделили уголок на заводе. Без работы тяжело жить и поэтому я организовал маленькую фирму. Она производит до 30–40 видов различной продукции из дерева: полки для книг, обуви, стулья, столы, садовую мебель. Весь дизайн разрабатываю сам, сначала на бумаге, а потом выполняем из дерева, вообще пилим, строгаем, лакируем…. Получается красиво. Руки знают, как обращаться с инструментами. Радуюсь, что с детства был приручен к работе! Есть два помощника, правда один из-за травмы в данный момент не работает.
    Завод находится в центре города, поэтому очень высокие цены за аренду и электричество. У нас нет своей торговой точки , есть проблемы с реализацией продукции. В базарный день продаем 2–3 изделия — на хлеб хватает. Дело, хоть и со скрипом, но продвигается. Киев, как и Москва, очень дорогой город.

    — Говорят на Родине легче пережить несчастья, а вы покинули семью, родных, друзей. Может, надо было остаться как ваш брат Рафис, ему, наверное, тоже нелегко?
    — Главная причина моего отъезда: у меня не осталось сил терпеть издевательства. Администрация города Набережных Челнов объявила против меня войну…

    Со словами «Вы собираете деньги для чеченских боевиков» нашему бизнесу «перекрыли кислород». Это у нас происходит очень просто. Начались бесконечные проверки: санэпидстанция, пожарные, налоговики, сменяя друг друга, находили » грубые нарушения» и накладывали штрафы. Даже находились те, кто прямым тестом говорил: «Была бы возможность, я бы вас уничтожил!». У нас было 5–6 магазинов, но когда отобрали лицензии, они закрылись. Так уничтожили, с таким трудом созданный, бизнес. Нас били как морально, так и физически. Конечно, во времена Ельцина тоже были притеснения, но при Путине жизнь стало невозможной. Я долго терпел, но когда понял, что они и семью не пожалеют, принял решение эмигрировать.
    Этот шаг мне дался очень нелегко. Было ясно, что не получилось бы уехать с семьей. Ведь на руках маленькие дети, а впереди — неизвестность. Еще одна причина, в то время теща сильно болела и моя жена должна была находиться рядом. Разве она могла бросить больную маму? Хотя, думаю, супруга в любом случаи не выдержала бы эмиграцию. Ей в тягость были даже короткие командировки по работе: уже через 2–3 дня начинала жаловаться: «Соскучилась. Хочу домой». Сейчас я ее понимаю — очень скучаю по родине. Прошло уже 7 лет, родных не видел 3,5 года. Очень тяжело. По телефону общаемся, изредка выхожу в Интернет, особо нет возможностей. Больше всего сожалею, что не смог проводить в последний путь ОТЦА И МАМУ. Очень тяжело семье — живут «сводя концы с концами»… Пусть Аллах не оставляет мою семью.

    «Мне помогли татары, только не казанские, а крымские»
    -Вас кто-то встретил в Киеве?

    — 16 декабря 2005 года прибыл в Киев. Никто не ждал и не встречал. В моем блокноте было несколько адресов татар, к ним и направился. Сразу хочу сказать (Что скрывать?), мне помогли не казанские, а крымские татары. В первую очередь хочу выразить слова благодарности юристу Милли меджлиса крымских татар — Надир Бакирову. Спасибо Мустафа Джемилеву, что снабдил деньгами на первое время.
    По прибытию в Киев я зашел во «Всеукраинский татарский культурный центр „Туган тел»» к его руководителю Хуснутдинову Канафию. Когда-то мы им помогли с видео-аудио, книгами, проведением Сабантуев, даже подарили киностудию. Тогда они нас очень тепло встречали. Я по наивности решил, что могу рассчитывать на участие, хотя в этот раз я пришел и с «протянутой рукой»… Ладно бы он просто сказал: » Нет возможности помощь». Нет, он нацепил на меня ярлык «ваххабит, хизбутовец, враг татарского народа» и начал всех настраивать против меня. Хуснутдинов начал рассылать «разоблачительные» письма в прокуратуру, МВД Украины и ФСБ РФ. В своих письмах он требовал от украинских и российских властей посадить меня или депортировать в Россию. В течение трех месяцев я был вынужден бегать по разным инстанциям, даже был вызван в аппарат Президента Ющенко. Не берусь даже предположить, чем бы вся это история закончилась, если бы не вмешательство украинской, еврейской общественности и имама Мечети Киева. Они смогли меня защитить от козней Канафия Хуснутдинова. Много всего было. Что интересно, в возглавляемом Канафием обществе «Туган тел» нет курсов татарского языка, за, то есть курсы русского. Может по этой причине он был удостоен ордена «Дружбы народов» с рук самого Путина?
    Я попросил у украинских властей политического убежища, но ответа не услышал. По закону, мне через 5 лет должны были дать статус беженца. Документы помогли подготовить друзья из БМО. Пока не работал, определили маленькое пособие. Коротко говоря, на сегодняшний день нахожусь «в подвешенном состоянии».

    » Если вернусь, то меня посадят»

    — Нафис абый, вы человек, который со словами «нация», «независимость» принес себя в жертву. Вы столько сделали для татар, теперь лишены возможности жить на родной земле, а взамен не услышали даже слова «спасибо». Вы не говорите себе: «Зачем мне это надо было?»

    — Нет, не жалею. Те книги, которые мы печатали 20-миллионными тиражами и бесплатно раздавали, я встречаю сейчас даже на Украине. В 90- годы мы не могли стоять в стороне. Мы считали, что должны помогать, быть со своим народом. Да, миллионы рублей было потрачено тогда, но не зря, это не «деньги на ветер». Если у меня хватит сил, и если я смогу подняться, то с вновь заработанными деньгами поступлю так же. Не посчитаю, что 53 года слишком много — я напечатаю газеты, брошюры.
    Мы в свое время помогали подняться молодым татарским бизнесменам. Многие из них «сломались». Предали нас, предали национальную идею. Обидно слышать от них: » Да, мы работаем с МВД и ФСБ. Мы им помогаем». Сердце разрывается, когда думаешь про них. Забываюсь только в работе. И еще, знаю, среди простых людей очень много порядочных. Когда мой сын распространил письмо с просьбой помощи, то жители Сармана собрали деньги со своих маленьких пенсий и отправили мне. Мең р.әхмәт аларга!
    Пока Путин во власти, я не могу вернуться. Если же вернусь, то попаду за решетку. Будущее предугадать сложно, но возлагаю надежды на начало марта. Там будет видно.

    Текст интервью на татарском языке: Римма Бикмухаметова.

    Перевод на русский (с сокращениями): Алмаз Султанов.

    http://tatar-gazeta.ru

    • admin:

      1.Рустам, приведенная Вами ссылка, ведет не на этот материал. Ссылку Вашу оставляем только потому, что она ведет на дружеский с нами сайт.
      2. Прочитав этот материал можно сделать вывод, что мы, татары Поволжья и Приуралья, имеем моральное право ругать Канафию Хуснутдинова, но даже исходя из всего этого, думаем, что татары Татарстана и Башкортостана не вправе требовать снятия Канафии Хуснутдинова с должности руководителя ВТКЦ(даже если он этого и заслуживает). Это могут сделать только татары живущие в Украине(кстати, вот Нафис Кашапов может требовать, он там живет). А то получится, что мы им навязываем руководителя(вспомните, ведь нам не нравится, когда Москва также навязывает руководителей нам самим.

  7. Dobrojelatel':

    Uvajaemaya Administraciya sayta, vam pravilnee budet zanimat neytralnuyu poziciyu vo vsex statyax i voprosax, kak regulirovwika. A podobnie statyi o tyajoloy jizni mojet napisat kajdaya 5ya Tatarskaya semya v mire. Po povodu otchotnovibornoy konferencii, eto rewat ne nam, a chlenam pravleniya ix centra. Davayte luchwe peremenite temu i zagruzite kakie-libo interesnie fakti o jizni Tatar, bez «peremivki kostovhek» i prochey «bezrezultatnoy tyagomotini», budu vesma priznatelen za takuyu vozmojnost. Nadeyus poymote svoego dobrojelatelnogo chitatelya. Zaranee blagodaryu.

  8. Я не знаю этого человека,могу судить по словам Нафис абый Кашапова и по мнению некоторых крымских татар.Они о нем, мягко говоря, не самого хорошего мнения.

  9. Заур:

    Если этот руководитель так долго сидит на этой должности,так неужели ни разу не было за год ни одного отчетно перевыборного собрания? Пусть отчитается по трате финансов документально,по пунктам куда и в какой сумме, по каким мероприятиям тратились деньги. Не было ли завышения сумм денег. Соответствуют ли траты проведенным мероприятиям. Нет ли на бумагах несуществующий «проведенных мероприятий». Деньги любят счёт.

    • Dobrojelatel':

      Vsyo verno, otchotnaya, libo otchotno-vibornaya konferenciya pokajet im vsyo kak est, i uchastniki konferencii pridut k opredelonnomu mneniyu i rewat sami!)

  10. Заур:

    Небольшая поправка… «Господин» Нафис Кашапов только живет в Украине (под большим вопросом его гражданство), ждет удобного случая свалить за границу… не принимает никакого участи в жизни татарской диаспоры, решает здесь свои личные корыстные вопросы и прячется от властей Татарстана. И по всей видимости от нечего делать или что бы хоть как-то засветиться занимается словоблудием и клеветой. Что из себя представляет этот «борец за правду» татары Украины имеют представление… благо есть где почерпнуть информацию о «доблестной биографии лжереволюционера». Ничего путного не создав, легко поливать дерьмом, то что создавалось не один год… Абсолютно согласен с админом : «думаем, что татары Татарстана и Башкортостана не вправе требовать снятия Канафии Хуснутдинова с должности руководителя ВТКЦ…». Это внутренне дело татар Украины и надеюсь, что откровенная брехня кашапова останется без внимания людей трезвомыслящих…. Поливает грязью он не только Хуснутдинова… пусть лучше похвастается своими достижениями …

Оставить комментарий