81 комментарий к записи “Много фактов о том, что башкиры всегда были рядом с татарами и были частью татар.”

  1. Безымянный:

    Здравствуйте, просьба на личности не переходить, вы же претендуете на культурную часть человечества. На счет алфавита так: R1a башкиры 26,3%, татары 25 %, это усредненное значение. Где зародились гаплогруппы спорный вопрос, речь идет о частоте, о статистике, а статистика это наука, с ней не поспоришь. Дальше я не хотел бы ни кого не сравнивать, плохое это дело, все народы имеют право существовать. Многочисленность народа факт временный, история этому пример, не должны большие обижать малых. Этот «малый» когда то мог быть «большим». Кстати греков не так уж и много, но кто осмелится оспаривать их историю. Древние народы имеют мифологию, у башкир есть мифология, очень богатый фольклор, музыкальные инструменты и т.д., т.е. все атрибуты древнего народа. Там одного из Баймака быстро заткнули, а он прав. Читайте Гумилева: Гумилев Л.Н. Древняя Русь и Великая Степь. М. 1989. С. 459. Там черным по белому написано — башкиры воевали с монголами 14 лет. Кто осмелиться спорить с Гумелевым? Ни один народ столько времени не противостоял монголам.

  2. Макс:

    87+26,3=113,3% что не соответствует действительности учи арифметикудеревня тебе еще рано в статистике разбираться

    • Безымянный:

      Уважаемый, это разные гаплогруппы, даже ученик 5 класса знает, что их нельзя суммировать, а вот чему вы каждый раз предлагаете мне учиться, как не странно, по волею судьбы знаю на хорошем уровне. Мы же договорились не переходить на оскорбления. Я с уважением отношусь татарскому народу, достижения последних десятилетий впечатляют. Но поражает одно, почему во всех бедах начинаете винить башкир, не они завоевали Казань и ассимилировать вас они не могут. Но и не станут они татарами, у них своя древняя история, свой путь. Россия 200 лет завоевала Башкирию (читайте английского историка Элтона Донелли, ему нет смысла врать). Интересный факт, не из книг, этим летом случайно оказался на марийском празднике в Шаранском районе РБ, на границе с РТ, рядом река Ик, живут в районе в основном татары. По летописи марийцев (сохранились)купили эти земли для поселений они у башкир. Это не сочинения чудаковатых ученых, а факт. Вот так то дядя Макс.

  3. Макс:

    Так ты еще и упертый не понимаешь свою ошибку, объясняю на пальцах, если весь народ составляет 100%, то как может быть группы А+В больше 100%

    • Безымянный:

      Извините, уважаемый Макс, так вы еще безнадежно … Вам же объясняли, что они не могут суммироваться. Если у тебя в одном кармане 5 конфет, а в другом 4 жевачки, то это же не означает, что у тебя 9 конфет. Это к примеру, на доступном уровне. Такс дядя Макс, на что вы еще будете докапываться, только без оскорблений, это же несерьезно стараться задеть человека, которого не знаете. Читая ваши замечания мне немножко смешно, не обижайтесь. Я просто хочу сказать, что башкиры с хорошей историей, где нет страниц за которые приходится краснеть. Да, в данное время они в упадке, как любая древняя нация. Было куча народов, которые исчезли в пучине веков, а башкиры отстояли себя. И заметьте как бы находясь в пассивном состоянии, во время любых исторических катаклизмов они моментально самоорганизовываются и защищают себя. И со времен пассионарности Руси экспансия идет на восток, т.е. именно башкирские земли заселялись другими народами и в том числе татарами, утверждения в обратном смешны. Так будьте благодарны башкирам, близким вам по духу, за счет которых вы расширяетесь и растете. А по истории не башкиры оказались рядом с вами, а вы рядом с ними, как автор утверждает. Найдите мне хоть один источник до монгольского периода, где упоминаются татары на их современной территории?! Найдите, Макс.

  4. Макс:

    «Если у тебя в одном кармане 5 конфет, а в другом 4 жевачки» так ты подтасовываешь факты как тебе нужно, сначала башкир за конфет подсчитал а потом за жвачки.Признайся в своей глупости и дело с концом. Я думал что ты просто глупый а ты еще и злобный гоблин. Не пиши больше

    • Безымянный:

      Ээээхх, факты, факты… Так и не суждено их увидеть здесь. Живите в своем выдуманном мире с выдуманной историей, чтоб не уличили вас на этом хором со злобой кричите — да это башкиры так, это не мы. А башкиры они терпеливые, до поры до времени. А знаете, я думая, убежден в этом, у вас комплекс неполноценности, то историю хотите переписать, то название нации хотите переделывать, то ищете кто вас ущемил, даже хотите уже чтоб вас ущемляли,а шило в мешке не утаишь, время все рассудит. Почему объектом злобы выбираете башкир, народ малочисленный, беззащитный, а почему не старший брат или англичане, китайцы, которые вас изгнали от своих границ, а? Все, все больше не буду, а то в ответ Макс такое напишет… Больше не пишу!

  5. Тынар:

    В моих представлениях классический башқорт должен быть раскосым,т.е. иметь монголоидные черты лица. Тогда, как классический татар не должен иметь те самые монголоидные черты лица. В реальной жизни, конечно, это ни всегда так случается. Потому и говорим о классическом, т.е. образцовом расовом типе тех и других. Вот, скажем, если два племени(народа) разговаривают практически на одном языке, но имеют различный расовый облик, так могут ли те два народа быть изначально родственными? Разумеется же нет! Поэтому, лучший выход из того нелепого положения, когда два чужих по происхождению народа разговаривают практически на одном языке — это прекратить навязывать себя друг другу.
    Во-вторых, следует все же выяснить кому наш татаро-башкирский язык является родным, а кому неродным. Ведь если татары и башкиры не родня по крови, значит и общего языка у них быть не может. Отсюда, значит кто-то кого-то ассимилировал: или татары башкир, или же башкиры татар. Но!!! Сдается мне, что все же башкиры татар ассимилировали, а не наоборот. Ибо, кыпчакские языки — это языки монголоидных тюрков.

    • Безымянный:

      Здравствуйте, вижу, что появился здесь достойный культурный человек. Я лично не специалист по расовым вопросам и мои слова не истина. На счет ассимиляции нужно смотреть шире, на масштабные тенденции, факт, что она направлена в наши дни с запада на восток, имеется в виду Россия, именно русские пассионарны и соответственно расширяются туда, где более свободно — на восток, и нельзя утверждать, что одни башкиры на запад пошли. Башкиры разнородны в расовом отношении, многие народы вливались в состав — от чисто европейского до монголоидного, это не секрет. Поэтому когда речь идет о башкирах нужно иметь в виду то ядро, вокруг которого объединились племена, роды. А это ядро европоидно и ираноязычно, башкиры говорят (литературный башкирский) на тюркском с иранским акцентом. Ядро башкир ассимилировано пришлыми тюрками, об этом же говорит генетический анализ. Гены передаются по мужской линии без изменения. А то, что на определенном уровне башкиры и татары с опасением смотрят друг на друга — это биологический закон несовместимости схожих видов, известно, что сороки не терпят соек, украинцы русских, англичане французов, есть опасность смешения. Почему я вклинился в этот разговор: понятно что татар больше чем башкир, на много, и соответственно и в интернете их больше, но смущает, что в одном направление идет массовая критика, обвинения, оскорбления и все они голословны. Если обратиться к фактам башкиры выглядят очень достойно, но, большое но, не умеют рекламировать себя и о себе говорить. Кстати классический башкорт не раскосый, этот образ созданный русской литературой 17-18 веков, Пушкиным на фоне башкирских антироссийских восстаний, образ «злодея» до сих пор сохраняется.

    • Виктор:

      Верно. Согласен с Вами. Как уже отметил Казанский историк Риза Бариев , татары — это не нация а этнополитическое название тюркских народов, бывших в составе Золотой Орды. Поэтому в Казанской Губернии три различных этноса — Мишари (Мещера), Болгары и Потомки Кыпчаков говорят на одном языке- точнее на Западном диалекте Кыпчакского. Соответственно их типажи варьируют от угрофинского, европейского и до монголоидного. Башкиры же происходят изначально от Остяков, в последствии испытали влияние БашКурдов и Кыпчаков. Как видим и «татары» и «башкиры» говорят на разных диалектах одного, Кыпчакского языка, как и остальные тюркоговорящие народы. А вот Западная Мещера в настоящее время Русский (Варяжский) язык считает своим родным а себе идентифицирует как русский народ. Хотя генетически русскими (Славянами) сейчас могут называться лишь Чехи и Лужичане. Все русское население России а также МалороссыЮ Сербы, хорваты , галичане и частично болгары это славяноговорящие потомки сарматов и угрофинов.

      • Bashkort:

        Виктор, башкиры никогда не были частью татар. В те времена, когда этноним «татар» еще никому не был известен, этноним «башкорт» уже был. И остяки нам даже близко не родня, все наши племена мигрировали сюда, начиная с VIII века из различных мест Евразии, но финно-угорский компонент для башкир не характерен, особенно у южной части башкир.

  6. Безымянный:

    О венграх все таки добавлю, раз вы пишете об этом, факт не из книг, знаю два случая с моими близко знакомыми, необразованными людьми (фантазии быть не может), служившими в Венгрии в разные времена, башкирами. С удивлением рассказывали как венгры приглашали их домой, угощали вином и говорили что они родственные народы, венгерский народ помнит, история подтверждает, а татарский сайт отрицает. Знаю со слов танцовщицы башкирки, когда выступали в Кордистане местные ошалело встречали, признавая своих, это уже иранские корни, древние (корт (правильно)- баш корт).

    • Виктор:

      Совершенно с Вами согласен венгерские корни у современных башкир идут от Остяков ( Иштяков) , тюркские от Кыпчаков а Индоиранские от БашКурдов ( Горан Куру )

    • Bashkort:

      Все дело в том, что венгры до своей миграции в Паннонию были близкими соседями башкир, к тому же с ними ушла и часть башкир, про это и арабские источники сообщают. Например, встречали в Сирии студентов — башкир из Венгрии.

  7. Виктор:

    И еще , сам номен Башкортостан и этноним Башкиры истолковывается по разному. Но на мой взгляд самым удачным толкованием является от изначального БашКурдистан ( си. турецкие источники) — Страна Верхних Курдов или на санскрите и Хинди Горан Куру. Сами курды здесь уже не обитают, но их потомков еще можно встретить на территории Борзанского ( Бурзянского) и Фёдоровского районов Башкирии. Предки современных башкир — Иштяки +Кыпчаки , контактирую с потомками БашКурдов постепенно переняли их Этноним, Башкирами их же называло русскоговорящее население, хотя казахи и теперь зовут Их Иштяками ( в научноц терминологии Остяки )

    • Bashkort:

      Кипчаки — это всего лишь одно из башкирских племен (хотя и весьма многочисленное), причем влились они в состав башкир почти позже всех. А то, что казахи нас так называют, то нами это воспринимается как презрительная кличка, в которой отражается то, что казахи воспринимают себя как нечто центральное, а мы — нечто вторичное.

    • Динар (сын татаро-башкирского народа).:

      Читал где-то, что индейцы-ацтеки, тоже часть предков башкир( иштяк-булгар). Ныне покойный профессор Каримуллин Абрар Гибадуллович , в своем научном труде «Прототюрки и индейцы Америки. По следам одной гипотезы», упоминает, что индейцы- ацтеки были тюркоязычные.

Оставить комментарий