9 комментариев к записи “Факты проживания татар в разных далеких точках нашей планеты.”

  1. Долой ВКТ! Да Шуре Аксакалов!
    17 декабря 2012 года в городе Набережные Челны в штабе Татарского Общественного Центра (ТОЦ) состоялось собрание на темы «V съезд Всемирного конгресса татар» и «избрание главы Шуры Аксакалов города Набережные Челны». В собрании приняли участие ученые-историки, политики, имамы, общественные деятели и журналисты.
    Собрание открыл и вел председатель НЧО ТОЦ Рафис Кашапов. Каюм хазрат Исмагилов совершил молитву в память о наших предках и с пожеланиями рассвета наших народов.
    Выступили экс-председатель ВТОЦ Зиннур Аглиуллин из Набережных Челнов, член президиума ВТОЦ Раиф Галиев из Нижнекамска, председатель ТОЦ Рафик Махмутов из Елабуги. Участники собрания в своих выступлениях осудили работу ВКТ, который не выполняет своего назначения. Всемирный конгресс татар, устраивая праздники, ведет татарский народ в никуда.
    Напоминаем, указом Президента Республики Татарстан в июне 1992 года был созван первый съезд Всемирного конгресса татар, на котором приняли решение о создании организации «Всемирный конгресс татар» и его Исполнительного комитета. В работе съезда участвовали делегаты из Татарстана, регионов Российской Федерации, стран СНГ и дальнего зарубежья.
    Основными уставными целями деятельности ВКТ являются: консолидация татарского народа, его общественных объединений; содействие национально–культурному, социально–экономическому и духовному развитию татарского народа; участие в разработке и реализации целевых программ в области национально–культурного развития.
    Было проведено четыре съезда Всемирного конгресса татар, решениями которых Исполнительный комитет руководствуется в своей деятельности, в ходе которой были подняты актуальные проблемы развития национального образования и культуры, сохранения татарского языка, самобытности народа, формирования единого информационно–культурного пространства для татарского населения России, ближнего и дальнего Зарубежья.
    Таким образом, Исполком Всемирного конгресса татар, на первом и на следующих съездах обещал татарам всего мира выполнять программные установки международной организации, вносить большой вклад в укрепление авторитета Республики Татарстан и всего татарского народа.
    И что же на самом деле получилось? Татарский университет, латинская графика, татарские гимназии, школы, татарские СМИ, которые были обещаны данной организацией, не воплотились в жизнь.
    На самом деле Всемирный конгресс татар был создан, для того чтобы ослабить политическое влияние Милли Меджлиса татарского народа, Всетатарского Общественного Центра (ВТОЦ), партии Татарской национальной независимости Иттифак, Союза татарской молодежи (СТМ) «Азатлык». Инициаторам создания ВКТ это удалось. Эти оппозиционные татарские общественно–политические организации в период борьбы за независимость Татарстана были влиятельными политическими организациями не только в Татарстане, но и в ближнем и дальнем Зарубежье.
    Во второй части собрания обсуждался вопрос о необходимости создания полноценной Шуры Аксакалов города Набережные Челны. Все представители делегаций из городов и районов Татарстана были единодушно солидарны. Обсуждались две кандидатуры: Каюм Исмагилов и Гамиль Камалетдинов. Большинством голосов был избран Гамиль Камалетдинов председателем Шуры Аксакалов города Набережные Челны.
    По традиции татарского народа в каждой деревне и в каждом населенном пункте избирался аксакал. Пожилой влиятельный человек, который исповедовал религию Ислам, чтил наши традиции, давал пример всему народу и принимал справедливые решения в спорных вопросах. Аксакал всегда хранил порядок, защищал национальные, религиозные, социальные интересы татарского народа. Участники собрания поддержали идею продвижения этой традиции в нынешнее время и распространения её во все компактно-населенные татарами территории по всему миру ради защиты татар как нацию.
    Секретари собрания Сания Вахитова и Марзия Шакирова. http://tatar-centr.blogspot.ru/2012/12

  2. «Факты» изложенные в записи неверные ! Например «сведения» про афганских татар частью переписано от скандально известного Рюсулейманова.. Скажу только что афганские татары к «казанским» не имеют никакого отношения, они потомки харататаров их там полмиллиона, это не считая хазар которые также татары, и других например узбәков и всего будет где то ок. 8 млн.
    Далее есть многомиллионные иранские татары, которые также относятся к хара(кара)то есть «северным» татарам, число их до10-15млн. ! В Турции около 5-10 млн в числе которых те же карататары и крымские татары))))А вы пишете что про 40 тыс , Я знаю только про польских татар америки которых 30000 это было написано в журнале «Идел»….

    • admin:

      Вы наверное не заметили, но под материалом указан источник. Источником для нас являлся сайт «Татарика». Они же пишут, что, «В подборке использованы материалы исполкома Всемирного конгресса татар, архивы общества по связям с соотечественниками за рубежом «Ватан» («Родина»), материалы российской и зарубежной печати, а также статистические данные Р.Валеева, Р.Гильфанова, Д.Исхакова, Т.Айди, Р.Гайнетдинова.» Как видите, никакого «Рюсулейманова» среди них нет. Кстати, не можете дать ссылку на такой же материал, выложенный вашим знакомым Рюсулеймановым? Это про то, откуда материал взяли мы. Теперь попробуем разобраться с тем, что перечислили вы. Для этого зададим Вам несколько вопросов:

      1.Откуда данные о харататарах , количеством в пол миллиона, проживающих в Афганистане. Можете дать ссылку?
      2.Откуда данные о хазарах, проживающих в Афганистане, которые тоже татары(кстати какие татары, тоже хара?)?
      3.Откуда данные, что үзбәков в Афганистане 8 миллионов(они что, тоже татары)?
      4.Откуда данные о многомиллионных(вы пишете, что 10-15 миллионов) татарах в Иране?
      5. Если эти, 15 миллионов татар Ирана называются «северными» татарами, то, есть ли еще, где нибудь южнее,многомиллионные «южные» татары?
      6. Откуда данные о татарах в Турции, количеством аж в 10 миллион.
      7. Не можете ли дать нам ссылку о 30000 татарах в «америке»? Это что за «америка», только США или часть света, объединяющая два материка?

      Хотелось бы получить ответы, на заданные Вам вопросы.

  3. Рус:

    Предлагаю тему для диссертации: Факты проживания татар в разных далеких точках нашей галактики или солнечной систем!)))))))))))))))))))))))Или вот еще одна темка, довольно интересная: Факты проживания татар на Марсе. Пока ученые запускают челноки и ищут воду, татары там уже сажали картошку! И так далее!!!!!)))))))))))

    • admin:

      Вы тут очень широко улыбаетесь, только непонятно чему. У Вас что, есть конкретные факты, по предложенной Вами теме? Если нет, то тогда получается, что Вы предлагаете глупость и от своей же глупости ржете.

  4. Зиннур:

    Татарларны Идел-Уралга гына бүлеп карамаска кирәк иде. Минем әфган татарларына билгеле бер генә сылтама сакланган, сезгә бик яхшы билгеле Уян татардан:”Затерявшийся след иранскеих татар”. http://www.tatar-gazeta.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=625:2011-06-23-12-24-38&catid=61:2011-01-20-17-04-11&Itemid=118
    Мәкаләдән бер өзек: Часть черных татар оказалась в Афганистане, и их представитель Камалуддин Татар принял в 2007 году участие в IV съезде Всемирного татарского конгресса в г. Казани, где он заявил, что в Афганистане проживают 500 000 татар”. Кызганыч, сайтның архивында комментарийлары сакланмаган, анда сылтамалар бар иде булса кирәк, Камалетдин Татарның чыгышы турында, ул Япониядә эшләүче бер татар хатын-кыз сайтында бар.
    Төркия татарлары турында. Анда татарлар, чынлап та дистәләрчә миллион. Кырым татарлары үз милләтттәшләрен анда 5 тән алып 7 миллионга кадәр дип исәплиләр. Шулай ук нугайлар турында да шуны ук әйтергә була. Суворовның нугайларны 100 меңләп кырганы турындагы бер форумда, ул вакытта миллионга кадәр нугай татары Төркиягә китәргә мәҗбүр булган, аларның дәвамчылары бүгенге көндә, шулай ук 5 миллион тирәсе булырга тиеш, дип язылган иде, сылтамасын куймаганмын. Казакларның кыпчак чыгышы теориясе авторлары да элек кыпчак, аннан Алтын Урда татарлары булган казакларның Московия эзәрлекләве вактында 100 меңләп Төркиягә китүләре турында язалар. Касьяновта укыдым булса кирәк, ул аларның дәвамчыларын, Алтын Урда вакытында татар булган казакларның токымнары Төркиядә 5-7 миллиондыр дип бәяли.
    Татарларны гомумән исәпләгәндә бу саннар күпкә артык. Шул ук Литва татарлары гына да анда Токтамыш белән генә дә 100 мең кеше килгәннәр (Сафаргалиевтан).

  5. Ищу родственников эмигрировавших в Турцию приблизительно с 1898-1917. Фамилия Алтынбаев, проживал в селе Сарабикул (Уфимской губернии) Татарстана. У него оставался сын Ахмедвали который служил в царской армии в те времена. В 90 приезжали из Турции, но никого не нашли, так как давно уже там никто не живет.

  6. Здравствуйте, я сам представитель афганские татары и по национальность афганский татарин. Как я прочитал и что написали про афганских татары в многих местах не совсем правильно и откуда все эти написали не известно. Здесь по другому написано и в других сайтах по другому и в комментариях по другому, это странно. Кто что хотел написал.

Оставить комментарий