25 комментариев к записи “Генерал Шаймуратов по национальности был татаром.”

  1. приморский:

    Шаймуратов Миннигали Миназович
    родился 15 августа 1899 года в бедняцкой семье в башкирской деревне Биштяки
    Кармаскалинского района республики Башкортостан.
    «Деревня Биштяки относится к стану Уфимского уезда Уфимской губернии. В
    дерене имеются 274 двора, проживает 673 человека мужского пола, 703 –
    женского пола, 3 мечети, 3 мектебе». Этнографический состав населения:
    башкиры; занятия: пчеловодство, печеное дело, плотничество ( из книги «Список
    населенных мест. Уфимская губерния (Санкт-Петербург, 1877)»).

    • Rustem:

      Гыгык.
      В Российской империи в документах писали СОСЛОВИЕ!
      «Башкир из тептярей» может означать татарина, чуваша, марийца. Даже, может и башкира может иногда обозначать, как уверяет Юлжашбаев. Правда он со свою теорию про «тибелгән башкорттар» комментирует таблицей, где собственно башкиры в тептярском сословии входят в графу «Прочие — 5%». Так что дореволюционная метрика про национальность ничего не говорит, только про сословие.
      Биштәкә (Шаймуратово) — татарское село, это реальный критерий. Наградной лист — второй реальный критерий.

  2. Мулла Бабай:

    Тебе показали документ где черным по белому написано ТАТАРИН. Еврейская твоя душа. Сьезди в Биштяки там за что их башкирами назавешь местные тебя закапають.

  3. приморский:

    Мулла бабай,грубишь сударь.Это наградной лист,который написал армейский чиновеник.Ошибка!!!Разве его слова,метрическая книга не более достоверный документ???Далее постарайся общаться без оскорблений.Иначе от меня такое услышишь,что и врагу не пожелаю.)))Хорошо,мой татарский друг(без иронии)?

  4. Мирный:

    Если в 1899 году в деревне были 3 мечети и 3 мектебе,одно это означает деревня была татарская.

  5. татар баласы.:

    Откуда у башкир слово Урал?

    http://protatar.ru/otkuda-u-bashkir-nazvanie-ural/

  6. Нури:

    вот татары всегда так поступают: всех знаменитых людей других народов присваивают себе, их славу. что за бред? раз своих героев нет, то будьте добры, в историю других народов не вмешивайтесь. а М,Шаймуратов никак не мог быть татарином. все факты противоречат этому. да и не стал бы он воевать за башкирский народ, был бы он татаром. у татаров как не было совести, так и нет, и не будет походу дела

    • Ринат, Туймазыдан:

      Здравствуй, Нури. А когда это Шаймуратов воевал за «башкирский народ»? Расскажи пожалуйста по подробней?
      Разве татары написали ему в наградном листе, что он татарин? Обычно такие листы заполняются согласно личным документам награждаемого. А уж личные документы заполняются со слов того, кому эти документы выдаются. разве у вас, у башкир не так?

      • Нури:

        а где документы подтверждающих, что он татарин? приехали, до этого всегда был башкиром, а тут на те! как только зашел разговор об официальном награждении М.Шаймуратова именем народного героя, то татары тут как тут!

        • Ринат, Туймазыдан:

          Куда это ты ехал и куда приехал?
          И как ты ездишь с таким плохим зрением?
          Наверху наградной лист Шаймуратова, от 18 августа 1942 года, в котором написано, что он представляется к награде орденом Ленина. Там же есть пункт 5, где написана его национальность — ТАТАРИН. Ты читать умеешь? Знаешь как пишутся слова башкир и татарин? Или ты читать не умеешь и будешь сейчас упорствовать, что там написано башкир? Интересный вы все же народ. Вам прямо под нос сунули документ, а вы все еще спрашиваете, а где документ, а где документ.

          • Баймаҡ:

            ә һеҙ ул документты ҡайҙан алдығыҙ? Миңә үҙҙегеҙҙең, хөрмәтле татар халҡы, батырҙарығыҙ исемлеген яҙып бирегеҙ.

          • Батыр:

            Миңлеғәле ШӘЙМОРАТ татар ине, был бәхәсһеҙ инде. Сөнки Ҡырмыҫҡалыла ғүмер буйы татарҙар йәшәгән күпселектә. Һәм уның йөҙөнә ҡараһаң да — ысын татар кешеһе булыуы күренеп тора. Әлбиттә, ул ике халыҡты ла яратҡандыр — уныһы билдәһеҙ. Әммә татарлығы бар уның. Типтәрҙәр һисҡасан башҡорт булмағандар улар. Хәҙер ҙә татарҙар иҫәбендә улар. Татарҙар инде!

  7. Робин:

    Да вы татары ебанутыыыеее!!!!!!!!!

    • Батыр:

      Ауыҙынды яп, урыҫ провокаторы! Ике халыҡ араһын бутап йөрмә бында!
      Ысын башҡорттар генерал ШӘЙМОРАТОВтың татар булыуынды һисшикһеҙ таный!

  8. Админ можно совет.Наведи порядок на сайте Посмотри по IP этих пиндосов типа «башкирских» уверен там под разными никами провокатор «приморский» пишет..Прости что вмешиваюсь,но этим козлам только дай вволю сразу сайт в срач превратят.

    • приморский:

      Алмаз,я тут никого не оскорблял,так что будь любезен и ты не превращайся в базарную бабу.Пока»срачь»идет с твоей подачи.Я,если пишу,то под своим ником.А админу надо быть обьективнее,или «козлы»»пиндосы»-уровень сайта?

  9. Шамиль:

    Бүгенге көндә Шайморат авылы халкының фикерен ишетергә иде.Нишләп ул авылда бүгенгесе көнне татарча сөйләшәләр икән.

    • Батыр:

      Татарса һөйләшәләр — сөнки унда татарҙар йәшәй!!! Иң дөрөҫ яуап ошо була!

  10. Батыр:

    Миңлеғәле ШӘЙМОРАТ татар ине, был бәхәсһеҙ инде. Сөнки Ҡырмыҫҡалыла ғүмер буйы татарҙар йәшәгән күпселектә. Һәм уның йөҙөнә ҡараһаң да — ысын татар кешеһе булыуы күренеп тора. Әлбиттә, ул ике халыҡты ла яратҡандыр — уныһы билдәһеҙ. Әммә татарлығы бар уның. Татар ул инде!

  11. Ольга:

    Вот знаменитый танцовщик Рудольф Нуреев назвался татарином по матери,он так решил,хотя по отцу он башкир.И кто бы спорил…Но Шаймуратовн назвался башкиром.Разве мог герой говорить что попало,ведь он был человеком слова и дела.Иначе слова противоречат действительности,а это не свойственно героям.Такие люди слов на ветер не бросают… А вообще,отступив от темы я хотела бы вам татары сказать-за чтовы так с нами,за что ненавидете так нас .Язнаю татар как красивых,образованных,хозяйственных людей.У нас енгататарка,зятья некоторые,снохи.Но я точистокровная башкирка и мне неприятно ваши колкости и ехидство.Если бы мы были совсем никакие то,не было столько смешанных браков между башкирами и татарами.Недавно моя племянница красавица и умница вышла замуж за татарина.Незнаю радоваться этому или горевать…

    • Салават:

      Ольга не обижайся на них. Ихние высказывания не коим образом не относится к людям на бытовом уровне.В основном -это реакция на политические пристрастия некоторых историков типа Асфандиярова ,которые когда то получили заказ правителей и приписали все этнические группы населения проживавшие от Закамья до Урала в «башкиры», основываясь на документах 17-19 веков когда слово «башкир» имел значение «свободно-земельный человек» а позднее ранг налогоплательщика.

  12. Вообще-то жителей деревни Биштяки, Уфимского уезда в ревизских сказках называют мещеряками и тептярами, там нет слова «башкиры». Сейчас потомки этих мещеряков и тептярей, в основном, называют себя татарами.
    Откуда в первоначальном тесте этой ветки взялись «башкиры», да еще как «этнографический состав населения»?? 🙂
    Некоторых моих предков в исторических документах назвают служилыми татарами, тарханами, башкирами. В последней ревизской сказке (за 1859г.) по родному селу отца (Алькино, Самарской губ.) его отец и мать(мои дедушка и бабушка) названы башкирами. Но мой отец не знает башкирского, разговаривает, вероятно, как и его отец, а также его дед, на татарском. Так же как и все его родственники, часть из которых живет в Башкирии (Белебей). Себя он считал татаром, так же как и все его родственники.
    Не следует забывать, что в архивных документах нет названия этноса, есть только название сословия: башкиры, тептяре, мещеряки…
    А уж кем, после революции 1917г. и после образования Башкирской и Татарской автономных республик они себя стали считать этнически — это уже их личное дело… Поэтому и живут в Башкирии люди, говорящие на чисто татарском (как говорят в Башкирии — на диалекте башкирского), но называющими и считающими себя башкирами.
    Если генерал Шаймуратов при награждении его орденом считал себя татаром, а потом, вдруг, решил (или за него решили) стать башкиром — это его личное дело. И нет смысла спорить: кто он был — татаром или башкиром. 🙂

    • Я слегка «погорячился». В ревизских сказках 1859г. нет упоминаний о моих дедушке и бабушке. В них есть сведения только об их родителях, т.е. о моих прадедушке и прабабушке. Это они названы там башкирами…

  13. Шаймуратов — это татарская фамилия. Имя Шаймурат означает — самая высокая цель. А Минлегали — счастливый и сильный.

Оставить комментарий