12 комментариев к записи “Участие в большой лжи или просто большая ошибка? Факты о татарах Благоварского района.”

  1. Ах, егетлэр, егетлэр! Донья йозендэ эшлэр гел шулай бара. Эгэр, эйтик, Алтын Урда ватаныбыз тере булса, бугенге наглый туганнар буленеп чыкмаган да булырлар иде. Икече яклап, алар турында «тавыш», аларны тирэ-юнь халкы белэ башлау нэк бу тирэдэге бар халыкны да «башкирцы» дип атаудан китте. Билгеле булуынча, теге заманнарда жирсез калу улемгэ тин булган. Халык исэпкэ дэ алмаган, кем дип язалар аларны. Яшибез и ладно.
    Э инде 1917 еллардан сон, большевиклар халыкка: «Бирэбез жир, иреклек…» Э уйлары, татарга карата — бу халыктан арчаланырга кирэк. Шуна курэ зур татар массасын кечек кенэ башкырт белэн бутап, бер-беренэ каршы куеп, татарны нык сыеклатып, килэчэктэ ботенлэй бетеру…
    Синен авыр хэлдэ икэненне белеп-куреп, синнэн нидер умырып алырга безнен доньяда бары да эвэс. Тик, минемчэ, килэчэк ул кадэр карангы булмас. Чонки бераз гына демократик жиллэр искэндэ, монда да, гомумэн Русиядэ дэ, сэяси тормыш кискен узгэрешлэр кичерэчэк… Шуны гына искэрту дэ житэдер бу яклап. Элегэ тиклем куп татардан торган Башкыртстаннын халык вэкиллэре Советында бер чын-чыннан татар вэкиле булганы юк эле. Килэчэктэ алар булырга тиеш, хэм депутатларнын 40-45%-ын тэшкил итулэре бар. Дорес, без матур гына эш курсэтэ алганда.

  2. Алмаз:

    Менә тагын бер факт. Дәүләт белән халыкларны алдап идара иткәч, киләчәк яхшы булмас.

  3. Безымянный:

    Вы в начале, господа разберитесь со своей нацией, потом будете башкир разбирать и считать кого сколько было. Вы хоть себя и свою историю то знаете? Откуда вы, на чьих землях расплодились. Приведите пример, укажите хоть один исторический источник, до монгольского периода, где говорится о татарах на их современной территории? Задумались, не придумаете, нет таких источников. Что русским нечего было делать, писать кого то мишарином, кого то типтяром.

  4. Макс:

    Э. Паркер «Тысяча лет из
    истории татар»

  5. Заур:

    Админу
    Объясните пожалуйста. Что из себя представляет слово, далее ставшим топонимом. Несколько озадачивает звучание. Благо, это ясно.Вар не ясно. Вообще исстари это тюркское название? Или как Екатериной тюркское название онемечилось, и получился Оренбург. Татарское местечко в области Бызавлык(телятник) стало Бузулуком. И, таким образом многие топонимы искажены.

  6. Ильхам Мусин:

    Так в этом нет ничего удивительного, стоит сравнить сегодняшних башкир минцев юго-востока РБ и башкир юго-востока то сразу становится очевидно что по языку, антропологии, культуре и менталитету они ближе к татарам нежели к тем самым юго-восточным, . То же самое касается и юрматинцев и отчасти табынцев и др.

  7. Мурат:

    Благоварцы- потомки ногайцев, Ногайской Орды, которая делила половину земель башкир.

  8. БАЖА:

    Ногаи или ногайцы были с башкирами вместе но причем тут татары.Тюркские и монгольские народы имели четкую родо-племенные названия-минцы юрматы канглы бурзянцы…У татар мишар тептяр таких разделений не было

  9. каратист:

    почему дюртюлинский район не считается татарским?

    • Радик:

      А почему ты решил, что он не считается татарским)))?
      Дюртюлинский район, это один из самых татарских районов!

      • вася:

        прочитав в инете все заметки про башкиризацию. татар в рб , невольно. само сабой у меня возник вопрос; а что же сами простые люди — башкиры ,про всю эту галиматью думают? мне по работе очень часто приходилось ездить в командировки и в татарстан и в рб ,иногда в неделю по три раза , бывал в южных районах рб , практически во всех крупных городах рт и рб. со сто процентной уверенностью могу заверить , настоящие башкиры и минталитетом и антрополгически разительно отличаются от татар в том числе в тех районах рб ,где татар пытались записать башкирами , ну очень большая разница! настоящие башкиры очень схожи особенно внешне на казахов , киргизов , хантов,бурят , тувинцев ,якутов , и говор своеобразный ,ну как можно выдавать желаемое за действительное . я если был бы чистопородным башкиром возмутился бы , зачем кого то тянуть в башкиры ,если такая разница и люди то сами этого не хотят , вот у евреев ,армян чтобы быть тем или другим надо еще постараться доказать что ты истиный евреей или армянин , а в рб все шиворт навыворот. добавлю еще что в казани , что в уфе люди раочаровывают , гонору ,понтарылости ,особено у женсой части и молодежи за край, мания столичного величия покоя недает ,в глубинках и в рт и в рб народ чуть попроще , но тоже некоторую часть электората начинает звездить , надо как то эти проблемы решать , а то затеяли какуюто отгадайку кого когда, куда пригнали?

  10. Зиля:

    Я Гильмикеева Зиля Фанисовна, из д. Татарские -Озерки ,говорят что моим предкам царь подарил деревню Буляк, прадед получил фамилию в киеве и ему за службу 25лет были подарены башкирские земли в благоварском районе ,деда звали Усман Нурмухаметович, бабушку Мадина Багаутдиновна, прошу если кто-то знает хоть что-то про Гильмикеевых напишите на мою электронку temnai2007@mail.ru

Оставить комментарий