11 комментариев к записи “Секреты особой любви башкир к итогам переписи 1897 года.”

  1. Ильхам:

    Перепись 1897 сама по себе абсурдна только по тому что нет и никогда не было не только мещерякского и тептярского языков, но и таких народов! Башкирского языка тоже не было, поскольку понятие башкир было равнозначно понятию вотчинник. Только на Южном Урале можно было из татара превратиться в «башкира», из марийца в «тептярина» и т.д., нигде такого больше не могло произойти. Сейчас в РБ из 1450 тыс татар — треть имеет мишарско-татарское происхождение, одна треть казанско-татарское, и оставшаяся треть ногайско-татарское, которые одни из первых получили вотчины и стали называться башкирцами, племена зауралья заимели такое положение много позже, поэтому первыми башкирами следует считать именно население с-з РБ, но только в сословном, а не этническом плане, что часто любят объединять и путать. Племена зауралья этнически стали башкирами лишь благодаря изначально башкирскому сословию.

  2. Статья вполне интересна, но выводы несколько не очень, скажем так.

  3. Яхшы, топле материал.
    Но безнен»туганнар» алдак официаль белешмэлэргэ генэ ышана.
    Шушы коннэрдэ генэ мин дэ уз белдегем белэн Башкыртстаннын 3 зур этносын болайрак булгэн идем: татар 42-425% белэн беренче урында; урыс 37% белэн икенче урында; хэм башкырт 12-15% белэн оченче урында.
    Так что, «туганнар, туры сузгэ — жавап юк.
    Бу, миллэтлэр белэн башчиновникларнын кыйланган эшлэренен тагын бер мэзэге — демократия шартларында, хэкимиятнен дэ байтак олеше татарга кучкэннэн сонгы перепись шуны курсэтер: эле генэ, эйтик, Борай районында, татар 10 мен, башкырт 13 мен булган булса, хэзер анда татар 23 мен, э башкырт — 15 кеше…

  4. Рузиля:

    Нишлеп безне булелер де булелер сон ул?Тегендей татарлар мындый татарлар,куп булгач нишлетерге белмилер безне.Типтерлер кем сон ул,мине калса ул шушы ук татарлар.Мин белекей чакта ук анилерден ишетеп устем:татарлар типтер була,мишер була диеп.Инде ускен идем,оказывается ул 3 разных нации.Мина кажется башкортлар нас так ненавидят,даже сами не понимают за что.

  5. Безымянный:

    Вы в начале, господа разберитесь со своей нацией, потом будете башкир разбирать и считать кого сколько было. Вы хоть себя и свою историю то знаете? Откуда вы, на чьих землях расплодились. Приведите пример, укажите хоть один исторический источник, до монгольского периода, где говорится о татарах на их современной территории? Задумались, не придумаете, нет таких источников. Что русским нечего было делать, писать кого то мишарином, кого то типтяром.

    • Рузиля:

      История-это прежде всего политика,и кто что прикажет.то и напишут.Сколько библиотек сгорело с архивными данными,которые неугодны власти.

      • Рузиля:

        Почитайте-ка лучше историю вы,да не пробашкирскую,которую писали во времена Рахимова,а другую.И откуда вам знать на кого я хочу быть похожей,и никакие мы не пришлые,эти земли от Волги до Урала принадлежали Казанскому Ханству,которые Иван Грозный передал башкирцам,как особо заслужившим

  6. мабура:

    а где можно найти списки переписи 19 века, я ведь тоже типтярка.( со слов моей бабушки). ищу корни своей родословной.может кто поиожет?

  7. tatarin 4771:

    Мабуза, вы с какого района?

Оставить комментарий