14 комментариев к записи “Факты из истории все еще не установленного памятника.”

  1. Blgar Khan:

    Так называемых татар, участвовавших совместно с русскими во взятии Казани, было больше, чем защитников города.
    Памятник нужен, но только называться он должен не татарским, а булгарским, потому что «татары», это название тюркоязычных народов, данное русскими. Кроме того, эти татары — союзники русских, громили Казань с большей яростью, чем русские. Ставить памятник, называя его «татарским воинам» — всё равно, что поставить памятник манкуртам и предателям. И ещё один момент, после взятия Казани, Иван Грозный добавил к своему титулу — «царь болгарский», а не татарский.

    p.s. Казань основали булгары, более тысячи лет назад, когда про татар никто и знать не знал.

    • Дамир:

      Блгар, Вы или малограмотны и действуете по незнанию или же заведомо зная, говорите неправду. Никакого «царь болгарский» Иван Грозный к своему титулу не добавлял. Впредь, постарайтесь не вводить других пользователей сайта в заблуждение.

      Сейчас не будем считать, сколько в войсках Ивана Грозного было татар, а вот в войсках Казанского хана никаких «блгар» уж точно не было.

      • Blgar Khan:

        Дамир, не показывай своё невежество. И поменьше читай русские летописи, на которые всегда ссылаются татары)))

        • Дамир:

          Что значит мое невежество???? Вы что, еще и надеетесь перевернуть все с ног на голову и снова одурачить других пользователей? Кроме Вас тут никто еще такой невеждой себя не показал. Это ведь Вы писали про добавлении к титулу «царь болгарский», тогда как у Ивана Грозного ничего подобного в титулах не было. Читайте, если умеете читать и больше тупость свою прилюдно не повторяйте:

          «Божиею милостию Царь и Великий Князь, всея Великия и Малыя и Белыя Росии Самодержец, Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский, Царь Казанский, Царь Астраханский, Царь Сибирский, Государь Псковский и Великий князь Смоленский, Тверский, Югорский, Пермский, Вятцкий, Болгарский и иных, Государь и Великий князь Новагорода Низовские земли, Черниговский, Резанский, Ростовский, Ярославский, Белоозерский, Удорский, Обдорский, Кондинский и всея Северныя страны Повелитель, и Государь Иверские земли, Карталинских и Грузинских царей, и Кабардинские земли, Черкасских и Горских князей, и иных многих государств и земель, восточных, и западных, и северных отчич, и дедич, и наследник, и Государь и Обладатель»

          Как видите, Булгария не воспринимается тут как государство, а воспринимается всего лишь, как маленькая историческая область, перечисленная отдельно, почти в самом конце списка, намного позже после таких татарских царств, как Казанское, Астраханское, Сибирское и даже позже таких земель, как Югорская и Пермская.

    • Фандас:

      В 1977 году отметили 800 летие города а в 2005 ом 1000 летие?! Для чего всё это делается,для высокопоставленных «булгар»?

  2. Мулла Бабай:

    Какое ядро и пиромида? памятник воинам и жителям города защищавшех родной город.то есть фигура воина должна быть обязательно.а лучше всего это должна группа воин раненый но стоит на ногах, женщина с оружием поддерживает его, подросток, который поднимает мечь у убитого и готовность биться должно считаться его глазах. памятник должен показать,что люди погибают но не сдаются, и дух их- вечен. это место должно быть поклонения и памяти.

  3. Заур:

    Мулла Бабай
    Правду говориш. После подрыва крепостной стены, вторглось русское воиско, начались ожесточенные уличные бои. Из высказывания русского историка: татары дрались с исключительной отвагой. Никакого ядра-символа неравной и неправедной войны, как составным элементом будущего памятника, павшим воинам,жертвам жителям города-стариков,женщин и детей присутствовать не должен. Согласен с автором коммента и содержанием.

  4. Илдус Садыйк:

    Проект памятника достойный нашим героическим защитникам Казани имеется!Рисунок и описание этого памятника было опубликовано в газете «Шахри Казан» №174 от 11.09.04. Автор Камил Муллашев народный художник Татарстана, Заслуженный деятель искусств Казахстана, академик,академии естественных наук Имени Т.Жургенова. В свое время я, отправил письмо (приложение: указанный проект) в адрес президента Татарстана с просьбой рассмотреть и этот проект.И принять меры для скорейшего установления этого замечательного памятника. К сожалению, ответа не получил. Власти специально выставляют на так называемые конкурсы, убогие проекты, чтобы мы спорили и в конце-концов отказались принять эти памятники шарады, в виде пирамиды и пушечного ядра,- «освободителя» татар. Имеется и следующий прием, чтобы расколоть общественное мнение. Это запустить вирус «булгаризма».С чем власти успешно пользуются. Разве не факт то, что мы, унижая друг друга придаемся пустым спорам… А время то идет, уходит шанс осуществить на деле установку памятника А это на руку тем, кто против всего татарского.В далекой Польше установили памятник нашим татарским войнам. За что большое спасибо польскому народу и ее руководству. А у себя на родине, на земле наших предков мы бесправный народ империи зла. О чем можно говорить, когда твой язык под запретом и закрываются национальные школы. А суды выносят идиотские решения…

  5. Заур:

    Илдус Садыйк
    Российские суды, которые прошли-заведомо дохлый номер, но небходимы как ступени
    инстанции. На суды Европы больше надежд.

    • Монир:

      Илдус абый, Сез «На суды Европы больше надежд» дип язгансыз.
      ЕСПЧга (Европейский суд по правам человека — г.Страсбург) жалоба 6 ай эчендэ язылырга тиеш; сонрак язылган жалобаларга «Неприемлемо» дигэн жавап кына килэчэк.
      Татарстаннын Югары мэхкэмэсенен карары бу «дело» буенча окончательное; (Мэскэугэ жалоба в надзорном порядке гына языла).

      • Илдус Садыйк:

        Монир эфэнде! Беренчедэн, мин «на суды Европы больше надежд» дип язмадым бит. Ихтибар белэн укыгыз! Ул сузлэрне Заур эфэнде язган. Элбэттэ, Европа махкэмэсенэ ошаныч зур, моны донья тэжрибэсе раслый.Хэм ЕСПЧ га гариза бирунен*дэ уз тэртибе барын белэбез.Мин уземнен* язмада хэйкэл проекты бар хэм аны тиз арада тормышка ашырырга кирэклеген белдерэсем килде.Э,эшлэр терле дэрэжэдэге махкамэлэргэ китсэ без андада катнашып жин*геп чыгырга эзер булырга тиеш.Анын* очен безгэ эзерлекле, тэжерибэле халыкара юристлар кирэк…Эгэр сез, юрист икэн эшнен* бу ягын узегезгэ алсагыз бик шэп булыр иде… Гафу, татар хэрефлэрем булмаган очен!

  6. Заур:

    Монир
    Пусть бы это дело(иск)шло под надзорном порядке с регистрацией обращения. Никакие обращения с иском от граждан или от общественных организаций никогда не будут нравится Москве. Но публиковались результаты от частных лиц Чечни, которые судились в суде Стасбурга и выигрывали. России приходилось выплачивать компенсации за физический( смерть детей,родственников,близких при военных действиях росс. войск),а так же материальный ущерб(ограбление-мородерство военных. Были иски и от простых граждан России по искам возврата наследникам домов отнятых советской властью. Так сидеть роптать и брюзжать ничего кроме злорадства со стороны Кремля ничего не даст. Возникнет вопрос. А сам чего ты ничего не проделаеш. Я в возрасте. Гражданская мобильность снижена. Это дело людей от образования, научная среда, писатели и тд.

  7. Татарны татар гына жинэ ала. Бердам булсак, бездэн кочле халык юк. (Сулеманов и того подобных- на свалку)

  8. Ильхам:

    Казан — болгар каласы.

Оставить комментарий