13 комментариев к записи “Герб Татарстана. Ак Барс. Татары и Тадары”

  1. Заур:

    Доказательства присутствия акбарса на гербе и флага Татарстана по-историческим, географическим фактам обитания снежного барса неоспоримы. Эрудиция Татар-тюрка достойна высоких похвал, в чем он конечно не нуждается.

  2. Нурлатбек:

    Отличная статья!

  3. Шамиль:

    Дөрес сүзгә җавап юк.

  4. Зиннур:

    Рәхмәт авторга.

  5. Ильхам:

    Самоназвание хакасов — хакаслар. Тадар, это пришло уже от русских. Если не верите, спросите у самих хакас (не у молодежи, которая ничего не знает). Булгары сформировались не в Приазовье, а у граничащих с нынешним Китаем территорий, вот кстати почему слышны китайские мотивы в нашей музыке:))
    Булгары и предки хакасов общались в домонгольское время, что подтверждается останками аскиз, найденные в Пензенской области («Золотаревское побоище»), которые погибли защищая булгарскую крепость. В самой Хакасии до сих пор есть топоним Аскиз, и даже одноименный р-н.

    • Все это с потолка взял-придумал ?!!!
      У меня несколько друзей хакасов а также телеут из племени МЕРКИТ и все они сами себя ТАДАРОМ зовут, и не только они а ВЕСЬ ИХ НАРОД а также «алтай»цы,(название гор), «шор»ы и другие.
      Им такие названия присвоил Радлов по приказу Сталина твоего «отца родного» — цель уменьшит число татар и самое главное НЕ СОЗДАТЬ ЕДИНУЮ ТАТАРСКУЮ ССР или хотя бы СИБИРСКУЮ ТАТАРСКУЮ ССР или «автономию»…

  6. Тынар:

    Татар комплексующих на предмете своего этнонима действительно немало. Хотя, таких немало и деревенских, хорошо знающих язык. Это наверное связано больше с мерой личной гнилости человека. Тем не менее, есть древнебулгарская легенда, где некая большая кошка является главным героем что-ли. Поэтому, то что у хакасов или у татар есть такой легендарный персонаж, не доказывает того что того же самого нет у булгар.

  7. Kumyk05region:

    Вместо того, чтобы оскорблять приверженцев булгарской теории происхождения татар, то поучите историю, хотя бы альтернетивную. Никакие татары не жили в Поволжье это только полному идиоту не понять, либо незнающего историю. У меня вопросы есть:

    — Если современные татары потомки средневековых татар, то почему в татарской кухне нет кумыса, характерного для кочевников?

    — Быт татар не похож не на какой другой тюркский?

    — Культура татар почему та связана с булгарской, почему?

    — В антропологическом плане татары не схожы с монголо -татарами, почему?

    — В истории не существовало не одного татарского государства, почему?

    — Почеиу татары до советской власти не называли себя татарами, и этому много свидетельств и доказательств?

    — Почему татар татарами только русские называли?

    — Откуда у татар оскорбительные поговорки про татар, зачем татарам себя оскорблять?

    Ответье если сможите.

    • Радик:

      Насчет кумыса, сказки рассказывать не надо, татары пили,пьют и будут пить кумыс. Другое дело, что татары раньше всех тюрков России, перешли на оседлый образ жизни. Проведение железных дорог, развитие хлебопашества и промышленности, влекло за собой уменьшение степных массивов, а следовательно и уменьшение табунов лошадей. Татары, бывшие кочевники, становились оседлыми. Большинство малоземельных татар, жителей деревень, уже не могли заниматься кумысоделием. Но тем не менее и среди татар еще сохранился этот промысель. Этнограф П.Альбицкий, подробное описавший татарского селения Кочко-Пожарки, писал, что некоторые семьи этой деревни, занимались приготовлением и продажей кумыса (напитка из конского молока). Кстати, кумыс был распространен и среди прямых потомков булгар, низовых чувашей. В 1928 году, в Татарстане была построена Тарловская кумысолечебница. Сегодня Татарстан обратно возрождает производство этого национального напитка:
      http://www.youtube.com/watch?v=BEsWz0knbd0

  8. Кунак:

    Оседлость в ЗО приняло крупные масштабы. Кочевой образ жизни с
    градостроительством в ЗО бысторо стал принимать полукочевой образ хозяйствования, и в значительной мере на полную оседлость в городах и пригородах. В ЗО было построено 100 городов с современной по тому времени инфраструктурой, развитым ремесленичеством, наукой. Тут уже не до кочевки.
    Государства у татар все ханства. По тому времени это в значительной степени государства. Тогда и Русь не государство. По антропологии конечно казанцы отличаются от сибирских и астраханских и крымских татар. Крымцы по антропологии сами в значительной степени внутри этноса различны, чего они сами признают.Как пришли к заключению что у крымцев до настоящего времени так и не сложился единый антропологический тип. По антропологии и по лингвистическому анализу обнаружены много обкатанных временем тюркизмов и антропологических отличий в южной Германии по сравнению с севером Германии. Нет ни в одном народе единый и присущий только данному народу антропологический тип.
    После слияния булгар с соседними тюркоязычными народами и притоком после смуты из центра ЗО другиз тюрков с современным к тому времени языком, прототюркский как у соседних чувашей сменился на язык функционировавший в Золотой ОРДЕ. Ну нет сейчас булгарского языка.

  9. ильяс:

    такая лажа,служил я с хакасами,и ни разу они не признались мне в родстве и не кричали что они татары .Внешне они монголы такие же темные и узкоглазые.Речь я их не понимал,как и они меня.Да все удивлялись что я и другие земляки не похожи на татар а похожи на русских,в их представлении татары должны выглядеть как они.Вот она российская однобокая история.Да и автор этой писанины живого хакаса и не видел наверно.

Оставить комментарий