31 комментарий к записи “О Золотоордынском, татарском городе Булгаре.”

  1. Шамиль:

    Шайми хитрый зайкнись про Орду,останеться без денег.Думаю не достющаяся часть истории напишем мы,и скоро.

  2. Aydar:

    Все верно. Достали уже эти булгаристы закомплексованные.

  3. Заур:

    Просто необходимо собрать всех работнтков по местному туризму и доказательно проинструктировать по истории Золотой Орды со сдачей зачёта на освоенность данного материала с назиданием прекратить дезинформацию туристов, тем более иностранных.

    • admin:

      Абсолютно верно. Только вот:

      1.Кто должен это сделать? Есть ли такие должностные лица, обязанные этим заниматься и все контролировать?
      2.Если таковые есть, как заставить их выполнять свои обязанности?
      3.А не входит ли в их обязанности наоборот, скрывая все ордынское, выдавать все только как булгарское?
      4.И кто на самом деле решает,как все это преподносить, Москва или Казань? Чьих рук дело все это?

      Можно ли найти ответы на все эти вопросы?

  4. Марат:

    кому то хочется, чтобы татары повторили судьбу булгар Болгарии, там славяне поголовно вырезали всех князей-булгар, поставив во главе славян и оставив старое название государства. А наши местные булгары мычат не зная этого.

  5. Зулейхан:

    бред сивой кобыли.
    предсмертные судороги промосковских подстилок.
    и кто-то же тратит время на подобную пудру для мозгов.
    побойтесь Всевышнего, шакалы.

    • admin:

      Такой широкий набор «вежливых» обращений. Вы уж как то определитесь, как хотели бы нас назвать, сивой кобылой, промосковской подстилкой(почему интересно промосковской) или шакалами. Когда окончательно определитесь с этим, попробуйте нормально сформулировать, что же Вас конкретно заставило так уж сильно выйти из себя в этой статье?

    • Нурлатбек:

      Зулейха,кызым, опровергнуть есть чем?

  6. Шаншах:

    Натянутая статья из ничего без каких-либо серьезных доказательств.
    Вызывает лишь недоумение и недоверию источнику, автору статьи некоему Татару Тюрку.
    Аллаха побойся так клеветать и врать. Даже среди кряшен уже местами люди встречаются. Постыдился бы такое писать, бессовестный.

  7. Заур:

    Какие еще доказательства? Довольно убедительно из археологических раскопок,анализа материалов, сопоставление по времени периода Золотой Орды. Вопрос кому этим занятся с экскурсоводами или гидами более по-современнее. Они могут быть и не историками, а просто хорошо отштудировавшие материал по данной работелюди. Я думаю этим должны будут занятся татарские историки. Не искючаю участие булгаристов. Контроль за ведением работы гидов-присутствие лица во время работы, ознакомление используемых для работы исторических материалов.
    Зулейхан
    Я правда тоже не понял,кто тут промосковские подстилки, и кто в предсмертных судоргах загибается.

  8. Dobrojelatel':

    Uvajaemie druzya) vozmojno wto pravda, vozmojno wto ne pravda. Obi4no bivayut v podobnix gipotizax dokazatelstva, a tut splownaya gipotiza)

    • admin:

      Вы наверное не внимательно прочли статью, здесь вообще нет никаких гипотез, здесь только факты, которые уже давно доказаны, но о них почему то предпочитают молчать.

  9. Муслим:

    Монголы уезжайте в монголию

  10. Blgar Khan:

    Редкостная туфта))
    Татарасты с каждым разом всё более изголяются, в попытках «прихватизировать» всё булгарское наследие монголо-язычными татарами)))
    Почему там откуда прибыли татары, нет ни подобной архитектуры, ни ислама, ни языка?…
    Автор статьи — графоман, который вообще думать разучился…

    • admin:

      А какие нибудь аргументы или факты можете привести, доказывающие, что это все туфта?

    • TATAR:

      http://www.milli-firka.org/content/31063513
      Решением ЦК КПСС от 1944 года – Татары произошли от Булгар заметьте не историей а РЕШЕНИЕМ … Татары и тюрки это один этнический народ с разными племенами !!!!! На самом деле история России до 1721 года принадлежала татарам Золотой Орды – их всегда называли татарами Чингиз – хана !!! Затем палочка эстафеты передается Московскому ханству и Петр-1 объявляет о том , что нет больше Золотой орды а есть *Россия* !!! Золотая Орда распалась как СССР и бразды правления переходят России …. 1721 год это дата образования нового государства но с золото — ордынскими устоями управления государством с крепостным правом и всеми вертикалями власти …
      Большевики дело поставили масштабно. Кавказские татары стали не только азербайджанцами , но и кумыками, балкарами, карачаевцами.
      Ногайцы, среди которых самой знаменитой является казанская царица Сююмбеки, стали самостоятельным народом. А Сафа-Гирей — муж Сююмбеки оказался представителем совсем другого народа — крымских татар. Спрашивается, что они делали в Казани? Как казанские татары потерпели их на ханском троне? На этот вопрос есть простой ответ. На самом деле был один народ, сформировавшийся в эпоху Золотой Орды. Татары жили в Казани, Астрахани, Сибири, Касимове, Крыму, Мещерской земле, Ногайских, Башкирских степях и т.д., а потому назывались по-разному: казанские, астраханские и сибирские татары, мишары, крымские татары, ногайцы и башкиры. Русских, живущих в Сибири называют сибиряками, но никому в голову не приходит выделять их в отдельный народ и называть «сибирскими русскими». Но если немного поработать этнографам и политикам, то можно людей так запутать, что они будут говорить мы не русские, а сибиряки. Придумают им сибирские костюмы, танцы, свой говор. И нация готова. http://forum.33bru.com/topic1871419

  11. Заур:

    Blagfr Khan
    В статье Татар Тюрка всё ясно написано о археологических раскопках и архиологических материалах,которые относятся уже к периоду Золотой Орды. «Прихватизировать» было нечего. Автор статьи ясно описал какую площадь занимал до золотоордынский Булгар. В ЗО населяли разные тюркские племена в том числе и половцы кипчаки. Да, в монгольских степях не было градостроительства. Монголы и тамошние татары кочевники. Им не незачем что-то строить,а завтра сниматься и откочевывать на другие пастбища. Монголы и тюрки,неся с собой этноним татары, который русские тоже способствовали прикреплению на все тюркоязычные народы. Это прослеживается и до сих пор. Еще в армии со мной служил русский из Грузии, чисто говоривший по-грузински. Говорит,а у нас(в Грузии) тоже живут татары, но они все смуглые и черноволосые,черноглазые(азеры)
    Доказательства очевидные. В Золотой орде кочевое хозяйство сменилось на полукочевое. Развернулось градостроительство не без влияния персов, ткрок, среднеазиатцев, арабов. Это и затронуло территорию в тот период нынешнего Татарстана. С поправкой на время, когда территория была много большей чем теперь.

    • Фандас:

      Строить города в степи действительно глупо,поэтому и старались строить их возле речных путей.И архитектура в Булгаре золотоордынская.Что же касается родства с болгарами, проект FamilyTreeDNA сравнила ДНК современных татар с балканскими болгарами и не выявила близкого сходства.Опубликованные результаты научных выборок и информация татарского ДНК-проекта говорят о значительном разнообразии татарского этноса — от центрально-европейских до восточно-азиатских гаплогрупп. Даже в распространенных в Евразии гаплогруппах (R1a и N1c) у татар присутствуют сразу несколько ветвей

      • Интересно, а какое количество ДНК из Татарстана и из Болгарии (Балканской) сравнивали? 2, 3, 4 или 5??
        Вообще-то доказано, что БУлгарию и БОлгарию основали выходцы из Великой Булгарии.
        А сравнение (немногочисленное) ДНК доказывает, что среди современных татар просто мало потомков волжских булгар, имевших далекие родственные связи с балканскими болгарами. Кроме этого, в государстве Волжская Булгария еще до нашествия монгол проживали различные племена, в том числе и кипчаки. Вот все они, включая и пришедших с монголами различных тюркских племен, а также «новых» кипчаков и были нашими предками, предками современных татар. Среди которых встречаются похожие на славян, угров, кавказцев, монголоидных кипчаков и пр.
        Мы, татары — разные, но мы все — татары. Хотя среди некоторых из нас, действительно, течет кровь древних булгар.

  12. Фандас:

    Русский службан из Грузии веский аргумент против татар.Обычно в доказательство приводили сокровенное сказание своих дедов якобы полушепотом сказавшие,что мол сынок мы булгары ,а не какие нибудь там татары.А нет ли кого нибудь из Софии с описанием настоящих блгар?

  13. GHABDULLAH MORAT BOULGHOARI-QOAZANI - SHAHRI-QOAZANI-JADIDI:

    EMIN !

  14. Фандас:

    Нинди сүзтезмәләр бу?

  15. Голова кругом, а главное, кем бы мы не были, мы должны быть дружны. Кому хотите доказать наше происхождение-русским, если нет, тогда успокойтесь. Нам необходима поддержка друг друга, мы должны завоевать свое государство, тогда вместе решим, кто мы. Нам не указ ни Москва, да и все остальные.
    В своих высказываниях не оскорбляйте друг друга, мы ведь не «урысы»,уважайте и любите себя и своих соплеменников.

  16. Ильхам:

    Действительно, а кто принес эту архитектурную традицию в Поволжье?
    Разве монголо-татары? А почему у них такого не было и нет?

    • А древние постройки в Бухаре, Самарканде?
      А разве есть в Татарстане развалины хотя бы одной домонгольской постройки (двореца, мечети и т.п….)?

  17. Муса Юзекей:

    «…Интересно, что имя одного из правителей Булгарского
    ханства, задолго до «монголо-татарского нашествия», было
    «Саин» (Шам-Саин, царствовал в 1118—1135 гг.). Также и
    «домашнее» имя хана Бату, предводителя «татар-завоевателей»,
    используемое вначале только близкими, также было «Саин».
    На татарском языке Саин (Сыен) означает «Опора, Покро-
    витель, Надежа» (37).
    Позже это имя первого хана Золотой
    Орды использовалось широко, наряду с его официальным
    именем. «Саиновым Юртом» татары издревле называли Ста-
    рую Казань с окрестностями, место постоянного обитания
    Бату-хана (37; 38). Да и ранее, в VII—IX вв., например, име-
    на у правителей Булгарского ханства тоже были вполне та-
    тарские, например, Ирхан, Туккай (Тукай), Айдар. Имя «Ай-
    дар» встречается и в русских летописях Средних веков при
    описании «монголо-татар».
    Недавно, года три назад, археологи обнаружили на мес-
    те древнего города Булгара остатки ханского дворца, Со-
    борной мечети и бани, которые были построены при внуке
    Чынгыз-хана, Бату-хане, правителе Золотой Орды. Притом
    дворец, мечеть и баня составляли один комплекс. То есть,
    во дворце жили хан и его соплеменники и соратники, в ме-
    чети они молились, да и в баню, получается, старались хо-
    дить по возможности чаще да подольше.
    Понятно, что и ранее, и тогда, были в Булгаре и другие мечети и бани. Но важно то, что якобы «кочевники-завоеватели», «язычники» (см.
    чуть выше), «завоевав» эту страну, первым делом почему-то
    строят себе мечеть и баню. Да и жилье строят каменное, ка-
    питальное.
    А вот якобы «потомки татар Чынгыз-хана», со-
    временные халха-монголы, не в обиду этому славному наро-
    ду будет сказано, по возможности стараются обходиться без
    таких громоздких и капитальных сооружений, таких как ка-
    менные дома, бани и т.п. Если есть возможность, халха-мон-
    голы предпочитают жить в юртах. В этом можно было убе-
    диться еще в 1980-х гг., достаточно было побывать в городе
    Улан-Баторе, столице Монгольской Народной Республики,
    которая буквально была окружена юртами. В принципе, на-
    сколько известно, и поныне так.

    Но вернемся в Поволжье XIII века. В Булгарском ханст-
    ве, после «монголо-татарского завоевания», не только Бул-
    гар, но и другие города начали интенсивно строиться. Имен-
    но при власти Орды началось в Булгарском ханстве камен-
    ное строительство. То же самое происходило и на других
    территориях, например, в «завоеванных» татарами-ордын-
    цами Русских землях (38).

    Стоит сказать, что город Булгар — древняя столица Бул-
    гарского ханства — становится первой столицей Золотой
    Орды. Этот факт сам по себе говорит о многом. Вот, напри-
    мер, как завоеватель Гитлер собирался поступать со столица-
    ми дореволюционной и советской России — с Петербургом и
    с Москвой? Правильно, он собирался стереть их с лица земли,
    чтобы и следов не осталось от столиц непокорной ему страны.
    А Булгар при татарах-ордынцах начинает заново отстраивать-
    ся. Вряд ли стали бы татары-ордынцы этим заниматься, если
    они были «завоевателями и грабителями» — если рассуждать
    здраво, именно такой вывод напрашивается.

    Кстати, отстраивался Булгар вовсе не «после разруше-
    ний в ходе монголо-татарских завоеваний». Дело в том, что
    за некоторое время до возникновения Золотой Орды столи-
    цей Булгарского государства стал город Биляр . Перенос сто-
    лицы из Булгара был связан с тем, что этот город постоян-
    но подвергался нападениям со стороны Руси. На Руси в то
    время бушевали междоусобные войны между русскими кня-
    жествами. Понятное дело — те из русских князей, которые
    привыкли жить грабежами своих соседей русских, напада-
    ли и на Булгарское ханство.
    Впрочем, в XII веке, непосредственно до «монголо-татарских нашествий», междоусобицы были не редкость и в татарском мире. Например, сохрани-
    лись сведения русских летописей о том, что в 1183 г. один
    из эмиров (князей) Булгарского ханства, командуя войском
    из жителей соседнего Кимакского каганата, предпринял по-
    ход на Биляр. При этом союзником этого эмира был русский
    князь Всеволод Большое Гнездо. Этот князь был поборни-
    Название «Биляр» — татарское. Одно значение — «город Биев»,
    или «город князей». Другое значение — «город потомков, или людей Бия».
    Стоит пояснить, что у древних и средневековых татар люди с именем «Би»
    тоже встречались (37), (38)…» Из книги «Наследие татар» (авторы Г. Еникеев, Ш. Китабсы), обложка, оглавление и главы из книги здесь: h t t p://tartareurasia.ucoz.com/publ/knigi_enikeeva_gr/5

  18. Муса Юзекей:

    По данному вопросу советую прочитать книгу Г. Еникеева и Ш. Китабчы «Наследие татар», особенно главу «Булгарское ханство — основа Золотой Орды. Там все исчерпывающе изложено, с приведением доказательств — фактов и сведений, большинство которых не упоминались ранее в «науной» и «научно-популярной литературе». Оглавление, обложка и первые главы из этой книги на сайте «Татары Евразии (подлинная история)». Сайт легко найти в Инете по названию.

  19. Муса Юзекей:

    «…Интересно, что имя одного из правителей Булгарского
    ханства, задолго до «монголо-татарского нашествия», было
    «Саин» (Шам-Саин, царствовал в 1118—1135 гг.). Также и
    «домашнее» имя хана Бату, предводителя «татар-завоевателей»,
    используемое вначале только близкими, также было «Саин».
    На татарском языке Саин (Сыен) означает «Опора, Покро-
    витель, Надежа» (37).
    Позже это имя первого хана Золотой
    Орды использовалось широко, наряду с его официальным
    именем. «Саиновым Юртом» татары издревле называли Ста-
    рую Казань с окрестностями, место постоянного обитания
    Бату-хана (37; 38). Да и ранее, в VII—IX вв., например, име-
    на у правителей Булгарского ханства тоже были вполне та-
    тарские, например, Ирхан, Туккай (Тукай), Айдар. Имя «Ай-
    дар» встречается и в русских летописях Средних веков при
    описании «монголо-татар».
    Недавно, года три назад, археологи обнаружили на мес-
    те древнего города Булгара остатки ханского дворца, Со-
    борной мечети и бани, которые были построены при внуке
    Чынгыз-хана, Бату-хане, правителе Золотой Орды. Притом
    дворец, мечеть и баня составляли один комплекс. То есть,
    во дворце жили хан и его соплеменники и соратники, в ме-
    чети они молились, да и в баню, получается, старались хо-
    дить по возможности чаще да подольше.
    Понятно, что и ранее, и тогда, были в Булгаре и другие мечети и бани. Но важно то, что якобы «кочевники-завоеватели», «язычники» (см.
    чуть выше), «завоевав» эту страну, первым делом почему-то
    строят себе мечеть и баню. Да и жилье строят каменное, ка-
    питальное.
    А вот якобы «потомки татар Чынгыз-хана», со-
    временные халха-монголы, не в обиду этому славному наро-
    ду будет сказано, по возможности стараются обходиться без
    таких громоздких и капитальных сооружений, таких как ка-
    менные дома, бани и т.п. Если есть возможность, халха-мон-
    голы предпочитают жить в юртах. В этом можно было убе-
    диться еще в 1980-х гг., достаточно было побывать в городе
    Улан-Баторе, столице Монгольской Народной Республики,
    которая буквально была окружена юртами. В принципе, на-
    сколько известно, и поныне так.

    Но вернемся в Поволжье XIII века. В Булгарском ханст-
    ве, после «монголо-татарского завоевания», не только Бул-
    гар, но и другие города начали интенсивно строиться. Имен-
    но при власти Орды началось в Булгарском ханстве камен-
    ное строительство. То же самое происходило и на других
    территориях, например, в «завоеванных» татарами-ордын-
    цами Русских землях (38).

    Стоит сказать, что город Булгар — древняя столица Бул-
    гарского ханства — становится первой столицей Золотой
    Орды. Этот факт сам по себе говорит о многом. Вот, напри-
    мер, как завоеватель Гитлер собирался поступать со столица-
    ми дореволюционной и советской России — с Петербургом и
    с Москвой? Правильно, он собирался стереть их с лица земли,
    чтобы и следов не осталось от столиц непокорной ему страны.
    А Булгар при татарах-ордынцах начинает заново отстраивать-
    ся. Вряд ли стали бы татары-ордынцы этим заниматься, если
    они были «завоевателями и грабителями» — если рассуждать
    здраво, именно такой вывод напрашивается.

    Кстати, отстраивался Булгар вовсе не «после разруше-
    ний в ходе монголо-татарских завоеваний». Дело в том, что
    за некоторое время до возникновения Золотой Орды столи-
    цей Булгарского государства стал город Биляр . Перенос сто-
    лицы из Булгара был связан с тем, что этот город постоян-
    но подвергался нападениям со стороны Руси. На Руси в то
    время бушевали междоусобные войны между русскими кня-
    жествами. Понятное дело — те из русских князей, которые
    привыкли жить грабежами своих соседей русских, напада-
    ли и на Булгарское ханство.
    Впрочем, в XII веке, непосредственно до «монголо-татарских нашествий», междоусобицы были не редкость и в татарском мире. Например, сохрани-
    лись сведения русских летописей о том, что в 1183 г. один
    из эмиров (князей) Булгарского ханства, командуя войском
    из жителей соседнего Кимакского каганата, предпринял по-
    ход на Биляр…»

    Примечане: «Название «Биляр» — татарское. Одно значение — «город Биев»,
    или «город князей». Другое значение — «город потомков, или людей Бия».
    Стоит пояснить, что у древних и средневековых татар люди с именем «Би»
    тоже встречались (37), (38)…»

    Из книги «Наследие татар» (авторы Г. Еникеев, Ш. Китабчы).

  20. Предоставляю вашему вниманию посмотреть кто Чингисхан и кто такие древные монголы:
    3.5.44.Монголи-1 — http://www.za-balgarite.com/3.5.44.Mongoli-1.html
    3.5.44.Монголи-2 — http://www.za-balgarite.com/3.5.44.Mongoli-2.html
    vasiltomov@abv.bg

Оставить комментарий